Погода в Варшаве

Warszawa

9 °
Неплохой
27. сентября
15 °
Облачность
28. сентября
21 °
Partly cloudy
29. сентября

Конвертер

4.1415
3.7423
Курс от НБП 14.07.2015

Время

в Варшаве
06:16
в Минске
07:16
в Москве
07:16

Виза

Cреди стран Шенгена Польша наиболее посещаема нашими туристами. Естественно, очень часто у них возникает вопрос: «Как получить шенгенскую визу в Польшу?».
Детальная пошаговая инструкция:

  1. Выбрать дату для подачи документов
    1. Распространенная ошибка туристов - сначала собирать документы, а потом назначать дату их подачи. Это в корне неверная тактика, поскольку свободных мест на нужные даты уже может не остаться и придется платить за рассмотрение дела в срочном порядке.
    2. Поэтому если вам нужна виза в Польшу, в первую очередь, нужно выбрать дату подачи документов.  В отличии от посольства Чехии, поляки записывают не по телефону, а через свой сайт . Это, конечно, заметно удобнее, ведь не нужно висеть на телефоне часами.  
    3. Вам необходимо зайти на официальный сайт консульства - secure.e-konsulat.gov.pl. На главной странице вы увидите информацию о типах шенгенских виз и список документов, необходимых для их оформления. Чтобы выбрать дату подачи документов, наводим курсор на меню «виза» и в появившимся окошке выбираем опцию «Шенгенская виза - зарегистрируй формуляр». 
    4. В новом окне вы увидите дальнейшую пошаговую инструкцию. Все просто: внизу страницы нужно выбрать  страну, консульское учреждение и желаемую дату подачи документов (вам покажут свободные дни).  
    5. Учтите, что рассмотрение документов занимает четыре дня. Поэтому, если вы назначите дату подачи документов на понедельник, а самолет у вас в пятницу рано утром, то, скорее всего, помашите ему ручкой, так как виза в Польшу просто будет не готова.
  2. Заполнить, зарегистрировать и распечатать анкету
    1. Далее вам нужно заполнить анкету. Здесь вносите свои данные: ФИО, дату рождения, место работы, цель поездки, срок запрашиваемой визы и т.д.  По большому счету, это стандартная анкета для получения шенгенской визы, пунктов, которые бы ставили в тупик, нет. 
    2. Вопросы может вызвать разве что пункт №31 - «данные принимающей стороны». Если это просто туристическая поездка, и никто специально в Польшу вас не приглашает, вписывайте в этот пункт название и контактные данные своего отеля. 
    3. Имейте в виду, что на заполнение визовой анкеты дается ограниченное время - 30 минут. Впрочем, этого вполне достаточно для того, чтобы не только внести все данные, но и два раза перепроверить заполненные поля.  Также помните, что заполнять анкету нужно латинскими буквами.
    4. Когда вы заполнили все поля и поставили галочки под условиями рассмотрения документов, нажимайте кнопку «далее».  Теперь ваша анкета зарегистрирована, осталось лишь ее распечатать. При печати обратите внимание, что последняя страница анкеты - специальный штрих-код, ни в коем случае не выбрасывайте его.
  3. Собрать необходимые документы 
    1. ​После того, как вы выбрали дату подачи документов и зарегистрировали онлайн анкету, нужно подготовить пакет документов. В принципе, поляки не требуют ничего сверхъестественного - главное подтвердить свою платежеспособность и мотивацию к возвращению. Это поможет сделать выписка из банка , копия кредитной карточки, справка с работы с указанием зарплаты, ну или на худой конец тревел-чеки (хотя это самый непрактичный вариант). 
    2. Естественно, нужно подать копии авиабилетов (ж/д, автобус), подтверждение бронирования отеля. В идеале, чтобы это был факс на фирменном бланке и с мокрой печатью или проплаченная.
    3. Не забудьте сделать медицинскую страховку с покрытием минимум в €30000. Также сделайте копию первой страницы и, если есть, копии предыдущих шенгенских виз, приложите внутренний паспорт (оригинал и ксерокопия всех страниц) и одну фотографию 3,5 на 4,5 см (на белом фоне, 70% лица, без очков и головных уборов). 
  4. Подать документы в консульство Польши 
    1. В выбранную вами дату с полным пакетом документов (включающим и визовую анкету) нужно подъехать в консульство Польши (Минск, ул.З.Бядули 11).
    2. Не забывайте, что также нужно будет оплатить консульский сбор в размере €35. На чеке, который вам выдадут, будет стоять дата, когда нужно прийти за паспортом. 
  5. Забрать паспорт с визой
    1. ​В назначенный день приезжайте за паспортом.